Советы подхалиму

Григорий Волощенко
Подхалимаж – благое в жизни дело,
Но надо применять его умело,
Чтобы внимание к себе привлечь
И пользу нужную извлечь.

Подхалимаж способен все проблемы обойти,
Убрать невзгоды на твоём пути.
Но надо знать, кого и как лизнуть,
Где торс удачнее прогнуть.

Искусство это избранным дано,
Они могут добиваться своего.
Чиновникам умеют сладко подпевать
И хитро, льстиво угождать.

Чтобы подхалимаж успешно применять,
Его основы надо понимать.
Вот несколько простых советов
Из мудрых вековых заветов.

Веди себя, как можно, тише,
Никого вокруг не раздражай.
А голову держи всегда пониже,
И в небо нос не задирай.

Покруче спину научись сгибать,
Но чтоб при этом шею не сломать.
Своим природным даром не гордись,
Завистливых людей подальше сторонись.

Будь ласков средь людей,
И добрым показать себя умей.
Любить лишь с выгодой старайся,
Под маской праведной скрывайся.

Познай пороки, поведение людей,
По интересам выбирай себе друзей.
Лесть применяй в делах умело,
Добивайся своих целей смело.

Оберегайся от плохих чужих идей,
И свои хитрые рождать умей.
Учись ловить удобные моменты,
Всем говорить почаще комплименты.

Ни в чём других не обвиняй,
И сам нигде не подставляйся.
Держись в тени и никого не обгоняй,
Незаметным быть всегда старайся.

Критиковать начальство сам не смей,
Других на грубость подбивать умей.
Для этого актёром надо быть,
Чтобы такой сценарий сотворить.

Начальнику поласковей смотри в глаза,
Умело говори красивые слова.
Быть преданным ему старайся,
В своём успехе сам не сомневайся.

Поздравляй почаще и подарки приноси,
Пореже что-нибудь себе проси.
Быстрей иди к заветной цели,
Чтобы помешать другие не успели.

На природу приглашай почаще отдохнуть,
На пикнике свободнее душой вздохнуть.
Проблемы там удобнее решать,
И деловую обстановку легче создавать.

Старайся первым разливать вино,
Чтобы усердие ценилося твоё.
Умей его хитрее убеждать,
Бокалы с тостами почаще поднимать.

Не рвись в борьбу за всякие дела,
Она не принесёт тебе добра.
Не надо правду говорить в глаза,
Тогда удачней будет жизнь твоя.

Подхалимаж все люди чтут,
Чиновники его усердно берегут.
Верно говорится в басенке Крылова,
Что спас подхалимаж осла хмельного.