Поздно

Ольга Кристи
               

             Дни поздней осени бранят обыкновенно.

Есть в слове «поздно» финишный угар -
что ты сгорел до пепла, безвозвратно;
подбрось угля, верховный кочегар,
чтоб полыхнуть огнём когда-то знатным;
звать маяком, согреть холодный взгляд,
желать, любить и ветру не перечить,
и разглагольствовать, и долго слушать речи
под соловья в малиновый закат.
Теперь всё - боль, усталость и отказ;
прощай, жара, но я тебе не ровня,
всё, что не вечно, ты меня попомнишь -
да будь ты трижды стоек и лобаст.
Ворую дни; всё прожитое — впрок;
но как прожить, забыв про слово «поздно»?
Достанет сил на финишный бросок -
жить и не думать, что там скажут звёзды.

         24 июня 2019 г.