В деревне

Александр Николаевич Кравченко
Седое утро, дым клубит из печек
Из дома выйдешь - шиплется мороз
Всё кажется спокойным и беспечным
Где иней кросоты своей привнёс

Стук топора и шум пилы двуручной
В мороз разносится по улице звончей
И пелена из дыма тонкой тучкой
Поверху стелится, как серенький ручей

Там дедушка внучку кладёт на плечи
Вязанку дров побольше, как в поклажу
Чтоб бабушка в горшочке прям из печки
Достала с луком гречневую кашу

Мальчишки звонко оглашают смехом
Деревню, скатываясь на санях с горы
Берёзки стоят в шубках с белым мехом
И внемлют счастью шумной детворы

Спустился звёздным одеялом вечер
И день накрыл, который крепко спит
Всё кажется спокойным и беспечным
Где вся семья за ужином сидит