Из Чарльза Буковски - землетрясение

Юрий Иванов 11
                Чарльз Буковски


                землетрясение


     американцы не знают что такое трагедия
     небольшое землетрясение в 6,5 баллов может заставить их лопотать
     как обезьянок
     часть фарфора разбита
     "Миссия спасения" разваливается

     6 утра
     они сидят в своих тачках
     все они разъезжаются
     куда они едут?

     небольшое волнение внесло сумятицу в их
     законсервированные жизни

     один незнакомец стоит рядом с другим
     бормочут какую-то дикую чушь
     тревожный страх
     озабоченные смех...

     детка моя, мои цветочные горшочки, мой потолок,
     мой банковский счёт -

     это словно щекотка
     пёрышком
     и они не могут перенести этого...

     предположим они разбомбили город
     как были разбомблены другие города
     не атомной бомбой
     а обычными мощными бомбами
     день за днём,
     каждый день
     как такое случилось
     в других городах этого мира?

     ежели остальной мир мог видеть тебя сегодня
     их смех поставил бы на колени солнце
     и даже цветы повыпрыгивали бы из земли
     как бульдоги
     и послали б тебя туда где тебе и место
     где б это ни было,
     а кого волнует где это
     так как это пока ещё далеко
     отсюда.   

     Примечание: Землетрясение в Лос-Анджелесе, также известное как «Нортриджское землетрясение», «Землетрясение в Нортридже», англ. «Northridge earthquake» — разрушительное землетрясение[k 1] магнитудой 6,7 (Mw), произошедшее 17 января 1994 года в 4:30:55 (PST, 12:30:55 UTC) в долине Сан-Фернандо, одном из регионов округа Лос-Анджелес (США). В этот день в США отмечался День Мартина Лютера Кинга и этот день был выходным. Эпицентр землетрясения располагался в 1 км к юго-юго-востоку от района Ресида.         

                27.06.19 



             earthquake

Americans don’t know what tragedy is
a little 6.5 earthquake can set them to chattering
like monkeys
a piece of chinaware broken,
the Union Rescue Mission falls down

6 a.m.
they sit in their cars
they’re all driving around
where are they going?

a little excitement has broken into their
canned lives

stranger stands next to stranger
chattering gibberish fear
anxious fear
anxious laughter …

my baby, my flowerpots, my ceiling,
my bank account

this is just a tickler
a feather
and they can’t bear it …

suppose they bombed the city
as other cities have been bombed
not with an a-bomb
but with ordinary blockbusters
day after day,
every day
as has happened
in other cities of the world?

if the rest of the world could see you today
their laughter would bring the sun to its knees
and even the flowers would leap from the ground
like bulldogs
and chase you away to where you belong
wherever that is,
and who cares where it is
as long as it’s somewhere away from
here.