мы сами часто чиним суд

Владимир Ирха
Мы сами часто чиним суд.
Особенно, когда нам врут.
Мы все такие. Что душой кривить.
И каждый бьется об заклад,
в том, что он прав и на свой лад,
напялив мантию, берётся их судить.

И я такой. Весь правовой.
И я со светлой головой!
Ну мне так кажется. А что? Не хуже всех.
Я тоже вам, не лыком шит.
Фемидой ум мой не забыт.
В юриспруденции заложен мой успех.

Напялив мантию, как плащ,
весь разодетый, как палач,
я на того, с кем думал в паре повезёт...
Ведь вижу, он решил соврать
или молчать, чтоб мне не знать,
в какую масть будет играть, когда начнёт.

Я всё что думал, не тая,
а он картишки от меня,
всё прятал, словно я ему шпион.
Я расценил это как ложь,
зачем мне дальше в спину нож,
ну а раз так, то мне не нужен больше он.

А раз я видел, что он врёт,
я меры принял наперёд,
хотя и мне пришлось в ответ ему соврать.
А как иначе мне с ним быть,
ведь он не хочет говорить,
а хочет со мной в тёмную играть.

Но как-то всё пошло не так.
Возможно, запах этих врак,
уже нас начал понемногу разъедать.
Я вижу, что-то его злит.
Он это знает, но молчит
и чует: дружбе скоро не бывать.

Я не ошибся, он соврал,
хотя в другом, и он считал,
что это норма, только мне уже плевать.
Я на перёд всё просчитал
и обмануть себя не дал.
Но как мне это дать ему понять,

что я об этом не радел,
но он молчанием сумел
разрушить то, что мог бы я создать.
И если б он мне дал сказать,
я смог ему бы доказать,
что он соврал, хотя и не хотел.

Но для меня важно не то,
мне интересно уж давно
какие силы действуют извне.
Ведь я заметил, что когда
я становлюсь главой суда,
тогда всё и выходит боком мне.