***

Светлана Вайцель
Ошиблось сердце при подсчёте чужих грехов.
Стыдом трезвея собственных оков,
Невольно просветлело сознанием ума,
Что осуждает посторонних  зря
И не имеет права, «ты», на суд вести,
Когда, для «я», заклинены правдивые весы.

На голову людей недобрых призывая кару,
Вдруг сердце поняло ошибку глупую свою,
Что и ему достанет
Проклятий дел негодных на судьбу.

Осознавая косвенно и прямо
Разбухший список нечистот,
Душа от зла чужих грехов отстала
На свой разинув рот.
Что делать, чистота ей только мнилась,
Когда же с глаз упала пелена,
Душа увидела, что уклонилась
Дорога сердца в сторону врага.
.............................................
Во тьме себя, нам ничего не видно,
Пока Господь не просветит,
Душе досадно и обидно
Быть хуже в чём-нибудь других.
Равняясь на шеренгу справа,
Ей унижение понять,
Что добрая  держава
Не будет к лучшим худших добавлять.

Шеренге слева отдано презрение,
Там никого, с кем подружиться хочется душе,
Навскидку современности
Ущербны слева все.
На середине место переполнено
Неравновесием людским,
Качающимся в стороны
Незрелым мнением своим.

Душе настало время засмущаться
Позиции своей,
Ей стало человечески казаться.
Что нет хороших на земле людей.
Всем не хватает жизни радости
И полноценной простоты,
В коей не унижают детской слабости
И не крадут наследство у вдовы,
Над стариками не смеются,
Умерших предают земле,
Чураясь пепла в урне
На полке в каменной стене.
...................................
Тишина гнетущего сознания,
Ошибок новых страх
Торопят сердце на дороге знания
Остановиться и стоять,
Вперёд осмысленных движений
Мечтами плоти не спешить,
В коих возвышенные цели
Проект непретворимый в жизнь.
.....................................
Усердия молиться мало,
Дела, дела,
А кто ответит, для чего по правде,
Нужда спешить была?
Коль мерить жизнь благословением
От торопливости так много  зла,
Так отчего же не найти терпения,
Все нужды, Господу, сказать сперва.
...........................................
Когда –то сердце ждало многого
От дней текущих бытия,
Но, а теперь, лишь доброго
И от Тебя.

Когда-то утомляла  грусть
Неизъяснимой болью,
Но, а теперь, в приход её, молюсь
И раны посыпаю солью.
От бремени земного избавляюсь
Мольбами Богу Своему,
Что как всегда стоит на страже,
Чтоб душу  к жизни обратить мою.
..........................................
Люблю дорогу чистой мысли
И путь молитвой налегке,
Когда ничто не давит душу
И не терзает в чистоте.
Когда светло на сердце Духом
И веры твёрдая рука
Уводит смуты
И удаляет от греха.
........................................
Чужое счастье мутит око
И  зависти недуг
Не разбирает вздоха,
Будь враг ты, или друг.
Граница тонкая у плоти
Пол мысли и переступил,
Туда, откуда вопли
И козни злобных сил.