Своё предназначение

Володя Сивцов 2
                На мельницу держа неблизкий путь,
                Пшеницы Зёрна участь вслух корили:
             "Как нам о вечности б всерьёз ни говорили,
                Мы всё равно погибнем где-нибудь,
                В муку перемоловшись не украдкой!"
               Хоть не у всех жизнь и бывает краткой,
                Всё ж и её хотелось бы продлить.   
               И кучка Зёрнышек, не ставши слёзы лить,
                Заметив, что оторвана заплатка
             В мешке, - скорей сквозь дырку в чернозём.
                "Ну,- думали, - теперь уж заживём,
                Ни облика, ни веса не снижая!
                А коли прорастём,
                То урожая
                С лихвой природа в осень наберёт,
                Ближайшей смертью нам не угрожая".
                Но часа не прошло, как птичья стая
                Сбежалась, прекративши свой облёт,
               И, проявив где вежливость, где хватку,
                "Беглянок" поклевала без остатку.
                -------
                Сколь предприимчивой себя не поведёшь,
                Всё ж от судьбы, выходит, не уйдёшь.
                ...