Россия, скажи...

Борис Ефимович Китаевич
                Россия, как много ты видела горя,
                Враждебные вихри вились над тобой,
                Но с силой судьбы ты, как прежде, не споря,
                Всё вынесла, всё, но осталась с сумой.

                Тебя обирали вожди, фавориты,
                В довольстве и роскоши жизнь проводя,
                Народ твой гнул спину для хитрой элиты,
                Терпел, был  покорен, но всё это зря.

                Его увлекали лишь призраком счастья,
                Ведя по дороге, ведущей в тупик,
                Он верил пустым обещаниям власти,
                В надежде на лучшее жить и привык.

                Но время прошло, и не стало тумана,
                Что очи его застилал столько лет,
                И понял, что стал просто жертвой обмана,
                Что в жизни он знал только страх и запрет.

                Россия, скажи, что теперь изменилось,
                Свободен стал, счастлив твой бедный народ?
                Куда же ты вновь сгоряча устремилась?
                И что через год, через день тебя ждёт?

                Вокруг процветают разврат и насилье,
                Обман, казнокрадство нашли здесь приют,
                А немощь закона и власти бессилье
                К чему же тебя, наша Русь, приведут?

                Ужели опять всё былое вернётся,
                И прошлого тень вновь накроет бедой,
                И всё пережить тебе снова придётся,
                А, значит, и всем нам, всем вместе с тобой?

                05.07.1993 г.