Похвалялся летом пышный клён

Надежда Горшкова 3
Похвалялся летом пышный клён
Тем, что молод, строен и силён.
Был красив осеннею порой
С шевелюрой рыже-золотой.
Всё старался смелым, дерзким стать
И рябинку юную обнять.
Но решил дождаться вешних дней –
Ветви будут гуще и длинней.
До своей соседки он тогда
Дотянуться сможет без труда.
И дремал под вьюги клён зимой
Согреваясь собственной мечтой.
Но разбужен был жужжаньем пил –
Под обрезку клён наш угодил.
Возмущался он, скрипел, стонал,
Но напрасно – страшен был финал:
Голый ствол бугрист и сучковат,
И весенний не спасёт наряд.
На снегу былая красота,
Вместе с ней загублена мечта.
И хотя весной зазеленел,
На рябинку он взглянуть не смел.
Расцвела соседка – краше нет.
Клёну стал не мил весь белый свет.
Нет несчастья для него сильней,
А беды не выдумать страшней.
И не видит у обид в плену,
Что рябинка тянется к нему.