Крещение солдата

Казаков Пётр
Идет война. Огонь железо плавит.
Земля и небо взрывами кричат!
Мой лучший друг шальным осколком ранен.
- «Я щас!.. Перевяжу!.. Терпи, солдат!»

- «Держись, Иван!» Но еле ловит ухо
сквозь грохот танков и снарядов стон:
- «Ты, это… Покрести меня, Петруха!..
Я в Бога верю, только не крещён!..»

- «Ты что, боец… Да я, брат, не умею!
Пол фляжки – это весь наш Иордан!»
- «Как можешь!.. Я прошу тебя!.. Скорее!..»
- «Прими, Господь! Крещу тебя, Иван!»

Из просветленных глаз слеза скатилась…
Одни лишь губы… Будто бы не вслух:
- «Спасибо!.. Слава Богу!.. Получилось…»

И… ангел подхватил солдата дух!..