Глаза Башкирии

Сергей Маркус
ГЛАЗА БАШКИРИИ

Меня ковыльный ветер не качал
В степях башкирских, с табуном не мчался
За край земель, не пил я солнца всласть
Тяжёлый мёд… О чём же слабо плачу?
Кумыс прольёт твоя рука, меня не вспомнит.
Не вспомню я твоих речей, ни свой ответ.
И кажется, с годами – день за день - всё забываю,
Вдруг твои глаза… В них свист кумыса, счастье ветра, соты…
Мгновенный всадник с солнцем и с луной
Нас не обгонят - пролетят столетья -
Не станем мы ни мужем, ни женой.
В несбывшемся – неведомая сила.
Башкирия – обратная страна,
Печатью в сотах сабельно расчерчен
Курая росчерк, длинных рек слеза,
Совсем иная жизнь – и это тоже счастье.


27 июня 2019 года – вспоминая З.Х. в Москве