Цвета зависти

Людмила Королёк
   Интересно, существуют ли сведения, кто и когда разделил зависть на "белую" и "чёрную"? Я такой информации не знаю, но то, что разделение это в народе прижилось, очевидно.
   Психологи считают, что белая зависть часто появляется тогда, когда вы понимаете: несмотря на то, что к другим уже пришёл успех, ваше время ещё впереди. А чёрная зависть возникает по отношению к персонам, которых мы считаем недостойными земных благ. Осознавая своё превосходство, мы чувствуем обиду, что какой-то презренный тип легко получил то, чего нам приходится добиваться с великим трудом, иногда годами.
   Хотите избавиться от "чёрных" чувств и использовать себе на благо белую разновидность зависти? Психологи предлагают попробовать соблюдать простые правила.
- Чаще спрашивайте себя: "Что я делаю не так? Что мешает мне добиться результата?"
- Не жалейте себя. Вспомните о том, что у вас есть. Многие рады оказаться на вашем месте.
- Сделайте объект зависти союзником. Расспросите, как он добился успеха. Вы узнаете: лёгкость, с которой ему достались подарки фортуны, - миф.
- Не забывайте:у каждого своя судьба. Если бы вы получили богатого мужа своей подруги, то вам достались бы и её скандальные родители, и длинный нос.

   Зависть... Многие люди испытывают это гаденькое чувство, на цвета подразделяют: белая и чёрная. Не для того ли, чтобы совесть свою успокоить? А если задуматься, в какой бы цвет ни обрядили это чувство, лучше оно от этого не станет. Зависть - чувство страшное, разрушающее и для самого завидущего, и для тех, кому завидуют. Зависть порождает в мире жестокость и зло. Трудно бороться с завистью, но вполне можно. Стоит лишь почаще себя контролировать. "Игра стоит свеч", от этого вы только выиграете.

Людмила Королёк.

2019