Ахматовой. Алексей Никитин

Альманах Большая Медведица
АХМАТОВОЙ

                К 130-летию со дня рождения

Ах, Анна Андревна!
Всё сущее — бренно,
А слово в веках остаётся.
Недаром об этом
Писали поэты.
И в ваших твореньях найдётся.

Ах, Анна Андревна!
В душе непременно
Ваш профиль старинной чеканки.
Да что б помешало,
Как Пушкин, бывало
Запречь кобылёнку в санки?

Ах, Анна Андревна!
Египта царевна
Своей ворожбой опьяняла.
Париж с Модильяни,
А в «Яре» — цыгане.
И ночи хмельной было мало.

Ах, Анна Андревна!
Судьба неразменна,
Всё рухнуло быстро и дико.
Ни царства, ни веры,
Кругом — лицемеры,
И сил не хватает для крика.

Ах, Анна Андревна!
Черна, несогбенна,
С Россией — за мужа и сына
У тюрем стояла
И манною стала
Усмешка рябого грузина.

Ах, Анна Андревна!
Тягуче-напевно
Библейский псалом будет длиться.
Сарай в Комарово…
Начнётся всё снова.
И девочка Аня родится!

                Алексей НИКИТИН
                25 июня 2019 г.

Для иллюстрации использована работа художника Виктора БУНЯ "Анна Ахматова", бумага, акварель, 24х15, 1981 г.