Здравствуй, малая родина!

Тамара Куст
 

                Моей сестре Галине.   

                Зыблется ряски впадина
                В  старице - озерце
                Родина  обязательна
                В юности. И в конце.
                Елена Кривчик.
         

        Как  унять  мне сердца перебои
        И глаза  сухими сохранить,
        Привела на пустошь  нас  с тобою
        Память детства - тоненькая нить,

        Все  дороги  заросли травою,
        Ни одной из них не  разобрать,
        Старый  клён качает головою -
        Вот те тропки, где ходила мать!

        Я  иду  широкими шагами,
        Где  - по памяти, где - наугад,
        Крою  тех  последними словами,
        Кто в разрухе этой виноват!

        Думаю бессонными ночами,
        Не  смыкая  покрасневших  век, -
        Где же вы,  мои односельчане?
        Жаль, я вам  далёкий  человек!

        Где всех вас  рассеяла  судьбина,
        Не  забыли ль родину  свою?
        У неё  не  лучшая  година,
        Но  её  жалею  и люблю -

        Здесь  такое небо голубое!
        Малахиты  -  пышная  трава!
        С детских  лет жила её судьбою,
        А  теперь  седая голова,

        Мне  вне родины, конечно, плохо,
        Но о прошлом можно  лишь  тужить,
        Без  неё ни выдоха, ни  вдоха,
        Помню  всё, пока я буду  жить!

        И хочу  опять  сюда  вернуться,
        Пустошь...поле...летняя  гроза...
        Возле  леса   водяные  блюдца,
        Словно брошенной земли слеза!