Молоденький парнишка

Леонид Михайлов 2
Собой, -  я ценен, как сберкнижка, - 
Хорош снаружи и внутри!
Ведь, я молоденький мальчишка
И мне, всего лишь, тридцать три!
Шеф говорит: «Пора жениться,
Ты и квартиру получил».
А я всё не могу решиться
И скорость заднюю включил.
Нет! Не успел я нагуляться,
Да и зарплата – не ахти…
Но очень даже может статься,
Что, всё ж, собьют меня с пути!
Никто пока не угрожает
Никто и в «лапу» не суёт.
Зато, начальство уважает,
Вот только премий не даёт!
Пуста, пуста моя сберкнижка,
Грызу сухарик по - утру.
А я – молоденький мальчишка,
И это мне не по нутру.
А шеф всё мне твердит, признаться,
Не выпуская с цепких рук:
«Как в масле сыр будешь кататься,
Когда ты женишься, мой друг!
Семейным будешь в своей хате.
Прикинь ты, как сейчас живёшь?
Подумаем и о зарплате,
Да и в карьере подрастёшь!»
Я в своём мнении усомнился,
Поддался я на уговор.
Так вот, я первый раз женился.
С женою сразу вышел спор.
Жена же, ревностью пылая,
Кровь не желая остудить,
Меня решила, сущность злая,
Как пса на цепь, ведь, посадить.
Но тут и кончился, конечно,
Семейной жизни ровный штиль.
И снова стал я жить беспечно,
Сдав обязательства в утиль.
Теперь уже я не парнишка,
А опытом взращённый муж.
И я от опыта излишка
Не попадусь в капканы, уж!
Так думал я, всерьёз «смакуя»,
Своей свободы сладкий приз.
Судьба, же, надо мной, ликуя,
Преподнесла мне свой сюрприз.
И, не успев остепениться
И отдохнуть, на этот раз
Я сам всерьёз решил жениться…
Но это, уж, другой рассказ.
15.08.1968  Рига