экспромтные зарисовки в дождь

Светлана Данилевская
Славу пою моим учителям,
Славу пою моему времени,
Пою славу великому народу,
Победившему войны,
Нищету и неравенство.

Есть много способов избавиться от тараканов,
От крыс, мышей, непрошенных гостей,
Очистив дом   от  грязи и от хлама,
Чтоб засияло снова солнце в нем.
Соблазнов в жизни – сорняков на пашне,
Побольше, чем посеяных семян,
Но каждый раз зерном полны амбары
И на посев хватает про запас.
Чем падали великие державы?
Обман сокрыт в достатке лишь себе,
Когда один другого обижая,
Себе вредит побольше, чем ему.
Что потеряет бедный? Лишь копейку,
Научится на малом расцветать,
А богачу терять не только жизни,
Но что копилось вместо жизни в склад.
Кто защитит чужие кладовые?
Бедняк, смеясь,   лишь сплюнет от досад,
Займется делом, как помощник Бога,
И Бог ему доверит землю -сад.
Война богатств, война жидяг и алчей,
Война царей лишь  язвы и болезнь,
Где головою ищут только  дружбу с адом,
Но не  дружна она ни  с жизнью и ни с кем.

Кумир, возведенный в боги,
Кровавую жертву ждет,
И сделаешь очень плохо-
Подарок  ответом шлет.
Веревочка вьется злата
Но лишь до поры времен,
Кончается это «благо»
Всегда низвержением вниз.
Нить жизнь из льна иль хлопка,
Шелковый, железный путь,
Но только абсцисс дорога
На плоскости двух миров.
А небо? Ты видел небо?
Другая законность там,
Не функций приобретений,
Не логарифмом прав.
Волна разбежится словом,
Поднимет бураны, смерч,
На плоскости будут ямы
Разрушенности дорог.
И квант малой сути смысла
Что сможешь ты в нем понять?
Звезда сверху светит ярко,
Да только ее не достать.
Пройдись по тропинкам жизни,
Музей восковых фигур,
Осталось так мало смысла
В  значеньях, которых нет.
Зову не в огонь, но к жизни,
Не в пропасть, но в благодать,
И если меня ты слышишь,
То мир этот будет жить.

Кариатиды и атланты
Мир держат на своих руках,
Так Нут однажды поднималась,
Чтоб вырасти до самых звезд,
Так разделились низ и выси,
Чтоб материнством жизнь беречь,
И в ту эпоху вышли люди,
И п`одняли до неба жизнь.
Взрослели, строили, учились,
Маат их совестью была,
Но все однажды измелось,
И смерть пустынностью вошла.
Сменился горизонт и дали,
И север- юг менял места,
Перевернулся мир ногами,
Где раньше высилась глава.
И звезды повеменяли выси,
Орбит планетные круги,
И потекли большие реки
Другими курсами мечты.
Менялось все, законы, люди,
Менялись боги, города,
И на менялах медным стуком
Чеканил мир свои права.
И возвели в кумиры деньги,
Пустые звуки- в вышину,
И разорвалась жизнь на списки
Большой и малый, и никто.