Виноват без вины наш народ

Александр Петухов 8
Виноват без вины наш народ.
Видно выпала доля такая,
То растить плутоватых господ,
То стрелять без конца и без края.

Наша цепкая память слаба,
Если полный, простите, желудок.
Кто кого разумеет тогда?
Ах, забыли, забыли у блюда.

Ловит ложкой большой господин
Из тарелки куски пожирнее.
Ему кажется, он властелин,
А на деле все больше тупеет.

Я не знаю, пришло, не пришло
Лихолетье? Его не хватало.
Только с крыши уже потекло
И людей травануло не мало.

Потому кто-то правит свой бал.
Пир во время чумы – все прилично.
Деньги с кем-то скосил, своровал,
Сделку с совестью сдал на отлично.

Чем-то нынче, увы, времена
С прошлым схожи и, даже, знакомы.
Беспризорных, униженных – тьма.
Под холодной и властной короной.

У народа весь разум свело.
Здесь отчаянью не захлебнуться.
Все пути в никуда – размело.
Голод, холод вот-вот и сойдутся.

Больше нечего будет терять
И жестокость раздвинет границы.
Это люди придут умирать,
Убивать и над жизнью глумиться.

Кто там прав, виноват, все к чертям.
Что посеешь, – пожнешь, так поется.
По заброшенным хлебным полям,
Только горе лихое вернется.

7.07.1998