Заяц и судья - Барсук. Басня

Алексей Шершнёв
 
  Зайчишка  в  страхе  жил в  лесу -
он  опасался  в  нём  Лису...
Но  Волка больше  всех боялся,-
ведь тот не  раз  за ним  гонялся.

 Решил  он  к  Барсуку  сходить,-
он же  судья  и  должен  быть
защитником  неугомонным
и  праведником  убеждённым.
Опять  же    в  детстве  другом  был,-
 он  точно  это  не  забыл...
Наверняка  Барсук поможет!
Совет  не  помешает  тоже.
  Так думал Заяц наш - родной...
Мы  все  наивные порой -
за  Правду  - Матушку горой...
А  на  поверку - вниз дырой*!

   Барсук,  конечно Зайца  вспомнил,-
вот  только имя не запомнил...
 И  Заяц,  встречей  окрылённый
рассказывать  начал  оживлённо,
 сказал  всё чинно, по-порядку:
 - Прижми  ты  Серого  к  порядку!
Ну  и  совет  дай  поскорей,-
я  застоялся у  дверей...

  -Ты, что? - Взбесился вдруг  Барсук,-
мне  здесь  с  тобою недосуг,
вести  неправедный  базар!...
А  Серенький - наш санитар!
 И  я  советов   не  даю,
а  приговоры  раздаю!
Мне  жаль,  что  ты родившись,
  лишь для  еды  годишься...
     ********
  Советов  от  ханжи не   жди
и  дружбы  с  ним не  води,
 последует  предчувствие-
 получишь  лишь  сочувствие.

 *Примечание:читай - поджать  хвост.

  Иваново  2019