В полете крепнут крылья

Александр Петухов 8
      Виталику, в день рождения

В полете крепнут крылья. На земле
Они не так нужны свободной птице.
В ночной тиши паренье только снится
И исчезает в предрассветной мгле.

Зовя пространство только лишь вперед,
Предвосхищая чашу наслажденья.
Не доводи до головокруженья
Себя. Взлетай и прямо - на восход!

При этом помни, может быть, всегда:
На солнце есть немало темных пятен;
Познанья мир - широк и необъятен;
И не поймаешь рыбку без труда.

И не спеши переиначить путь,
Узнав себя, других не осуждая.
Мы все, не так уж четко представляем,
Куда и где нам следует свернуть.

Что в нас самих? Порок какой живет?
Какие добродетели ютятся?
И случай с кем представит нам остаться?
И что потом в душе произойдет?

Лети и знай, что истина на дне
Твоей лишь чаши, жизнь – ее водица.
Что время жаждет пить. Оно стучится
И отрицает истину в вине!

13.03.2000