Без права на привал

Евгений Солодкий
Из-за угла нас старость поддых бьет,
Ещё вчера я сильным был и юным,
И первых чувств серебряные струны
Меня манили  музыкой на взлёт.

Сегодня крыльям не хватает сил,
Хочу взлететь, но держит притяженье,
А старость не приемлет возражений,
Я сам себя безвременно убил.

Да, молодость растаяла вдали,
Осталась за далеким перекрёстком,
А, кажется, вчера лишь был подростком,
Готовым оторваться от земли.

Но камень лет в котомке за спиной,
Тащу его всё почему-то в гору,
А, может быть, остановиться впору
И в жизни взять бессрочный выходной?

Жаль, что-то не даёт мне просто встать,
Передохнуть, глотком вина напиться,
Росой, как ключевой водой, умыться,
И просто под луною помечтать...

Судьба - мой вечный двигатель в пути,
И на привал я не имею права,
А лень во мне - обычная отрава,
Способная со света извести.

Нет, не поддамся легкости грехов,
Убью в себе и леность, и уныние,
Рабом судьбы не буду я отныне,
Полезу вверх ступенями стихов.

Они - мой ритм, они - мой зов в пути
Моей удачи божье провиденье,
Перед судьбой не пал я на колени,
И сколько надо, поспешу пройти.