Химеры моей головы. Диагноз 3. Любовь равно вера

Михаил Геральд Бедрин
Слова «верю», «вера», «верую» просты с точки зрения написания и произношения. В них нет особо сложных звуковых сочетаний и т.д. и т.п. И, даже на первом этапе, в первом приближении, не возникает вопросов и с этимологией.

Маленький ребенок верит в сказки и Деда Мороза; подросток верит в то, что «родители не узнают», а курить – это по-взрослому; взрослые, в свою очередь, верят в стабильность и доллар; люди, находящиеся на склоне жизни, верят в таблетки и политику по ту сторону экрана.

Мы все во что-то верим.
Но как быть с истиной Верой? Именно с той составляющей этого слова, в которой спрятался диалог с Всевышним?
А верите ли вы? А верят ли они? А верю ли я?
В священном писании сказано, что: «Если бы вы имели Веру с горчичное зерно, и сказали бы горе: «Подойди!», она бы подошла». Нет, моя вера слаба. Её во мне мало, и я это знаю, поверьте.

И я, к сожалению, не ощущал присутствие Бога в моём сердце, когда хоронил близких, родных и друзей. Нет, я не ропщу. Просто сообщаю факт.
Но, в моей жизни было два эпизода, когда всё было абсолютно наоборот.

Первый, когда моя супруга рожала мне дочь в ночь с 31 декабря на 1 января. И я не находил себе места. Я не мог прийти домой. Просто не мог. Сердце бешено билось, мешая соображать.

Второй раз это было, когда за спиной моей четырёхлетней дочери закрылись двери операционной. Я даже не буду пытаться описать ту гамму чувств и эмоций, что вставка комом в горле, мешая дышать и говорить.

И в каждый из этих раз я невольно, будто бы ноги сами меня приводили, оказывался в Доме Божьем. И там, стоя у иконы, на которой изображена Богородица с Иисусом на руках, я… Да, мне не стыдно признаться – я плакал. Плакал, и умолял защитить мое чадо и супругу.

И вот в эти моменты, хотите – верьте, хотите – нет, я ощутил присутствие Господа у себя в душе. Он услышал меня. Меня, не достойного Его внимания. Он услышал, и мне стало легче. И в этот миг в душе стала зарождаться уверенность в том, что все будет хорошо.

В этом году моя дочь пойдет в первый класс. Я никому не желаю переживать подобные чувства, но когда рядом есть Тот, кому по силам абсолютно всё – это вселяет уверенность.


P.S. И, да, сейчас я соглашусь с Константином Кинчевым, который однажды написал следующие строки: «…Где нет веры, места нет любви…»