Когда я буду

Наталия Волкова
Когда я буду старой-старой-старой,
И мне останется неделя или месяц,
Я соберу нехитрые пожитки
И к Северному морю улечу.
И там, над Дувром встану на утесе,
Подставлю ветру старческую кожу
И Водсворта на память прочитаю,
И выйдут предо мною из пучины
Герои позабывшихся сказаний,
Маккул, Лермонт и рыцари Артура,
И дева будто с полотна Россетти
Помашет мне зеленым рукавом.
А сердце будет рваться за косулей,
Туда, где горный край на горизонте.
И вот тогда в тумане Испаньола
Покажет свой насквозь прогнивший корпус,
Подобная Летучему Голландцу,
Она скиталась лет, быть может, триста,
Чтоб вечером приблизиться к утесу.
И я пройду по призрачной дороге,
Ступлю на доски палубы скрипучей,
Вдохну, и этот вдох меня поднимет.
И вот тогда, тогда расправлю крылья,
Над кораблем, над морем, над собою
Я покружусь, чтоб в небе раствориться
И это будет счастье-счастье-счастье…