Дороги к Волге

Андрей Шиловский
Жара над волжскими степями
Прищур склонила полдневой,
Полынно – пряными духами
Наполнен воздух маревой…

Пылит извилисто дорога,
Каленый жжет ступни песок,
И жаждет путник на немного
В теннистый завернуть лесок…

Там, в дебрях таволги и ивы,
Прохладу от лучей укрыв,
Родник резвится говорливый,
Приветствуя гостей своих…

Какое, право, здесь терпенье!
К струе на брюхе подползешь
И с первобытным наслажденьем
Живительную влагу пьешь!

И, словно сызнова родился –
Живой водою исцелен,
Калика снова в путь пустился:
Спаси Господь! Земной поклон.

Люблю степных узоров фрески-
Простором светятся глаза,
Ковыльных нитей арабески…,
И клик высокого орла…

На горизонте дым курится:
Чабан становище поднял –
От зноя самому укрыться,
Табун в пролесок перегнал…

И скоро, чувствую, за долом,
За дальней каменной грядой –
Омоются глаза простором,
Наполнив мир большой Рекой…

Ну, здравствуй матушка родная!
Бог видит – долго к тебе шел…,
Кормилица родного края,
Отдохновение от зол…

Судьбу и жизнь в своей стихии
Соединяешь сотни лет,
Дорога главная России,
Ну, здравствуй Волга - добрый свет!

Все сходятся к тебе дороги,
Сквозь жар степей и холод гор,
Сквозь счастья дни и дни тревоги
Душа моя ты, с давних пор!