Аннушка

Анатолий Камаев
На родимой мне сторонке,
На одном холме села,
В покосившейся избенке
Бабка Аннушка жила.

В ней два крошечных окошка,
Стол, лежанка и скамья.
Бабка Аннушка, да кошка-
Вот, пожалуй, вся семья.

Кур пяток она держала
В сенцах.Сенцы-решето.
Был совсем убог и жалок
Быт ее, но это что,

Не беда,Ей дела мало
До жилья, хватило б сил-
Сын ее, здоровый малый,
К ней так редко заходил.

-Что ж к тебе он глаз не кажет?
-Так все некогда, поди.
Кто о сыне худо скажет?
-За своими погляди.

...Аннушка соседям верит,
Знает, каждый ей простит
И свои откроет двери,
Если только постучит.

Постучится и с порога
Спросит:"Как идут дела,
Как здоровье?"
-Слава Богу,
Здравствуй, Аннушка, пришла?

-Здравствуй, милая,- ответит
И раскажет про свое.
Все в округе, даже дети,
Звали Аннушкой ее.

Были Зины, были Шуры
И другие имена,
Были Ани, были Нюры,
Только Аннушка одна.

Скажут:"Аннушка". И ясно
Кто такая, где живет.
На селе народ напрасно
Прозвищь людям не дает.

Прозвищь всем в селе хватало,
Что прилипнет-то твое.
Вот и нам тогда казалось-
Это прозвище ее.

Побежишь играть-вдогонку:
"Далеко ли?"-крикнет мать.
Скажешь:"К Аннушке, на горку!"-
Дома знают, где искать.

За избенкой бабки этой,
Как давно-то, боже мой,
Мы в "войну" играли летом
И катались там зимой.

Вниз с холма летишь в лощину-
Слезы катятся из глаз...
Я сюда уже мужчиной
Прихожу в который раз.

Слышу смех ребячий звонкий,
И теплеет на душе,
Хоть и нет давно избенки,
Нет и Аннушки уже.

Сыну я кричу вдогонку:
"Далеко бежишь играть?"-
Сын: На Аннушкину горку..."-
Дома знают, где искать.

1985 г