Чёрный квадрат

Лолита Сойфер
Малевич и не знал, поди,
Замазывая толстой кистью
Деревья, и людей, и листья,
И в реках гордые ладьи,
Замазывая птиц небесных
И облаков игривый ряд,
Он и не думал, если честно,
ЧТО скрыл от всех его квадрат.
В честь авангардного парада
Он предал бы родного брата.
Но не квадрата!
Он бы рад...
Ему бы краски голубые,
Ему бы рамки золотые.
А за квадратом - вся Россия.
Стоит, не опуская взгляд.

(В иллюстрации картина Рериха Заморские гости)