Забытое 58. О цели

Анжар
только небо или океан
и ещё горы
могут уже пребывать словно без цели
самодостаточно
а пока ты ручей
тебе обязательно нужно стремиться
к чему-то очень конкретному
преодолевая препятствие за препятствием
чтобы не превратиться в лужу
или болото


20.06.2019


***

Закрывая глаза, могу в подробностях вспомнить все пейзажи, возле которых вчера останавливался:
спиленные деревья,
едва заметная лесенка в парке, занесённая листьями и песком,
два больших дерева с остатками листьев на поляне,
изрезанный тенями извилистый овраг,
висящее на краю холма дерево,
огромный пень со сквозной дырой внизу,
небольшое озеро в форме капли,
девочка в жёлтом на лошади, поднимающаяся по тропинке,
ручей сквозь корку льда и зелёная ветка сверху.

Если бы я шёл без цели фотографировать, память бы сохранила вдвое меньше.


1997