Скажи, красавица луна

Антонида Федченко 2
     Скажи, красавица Луна,
     За что тебя так крепко любят?
     Твои упрямые глаза
     За что, скажи, поэтов губят?

     То вдохновенье, то отрада
     В твоих им видится глазах.
     И - посвящается баллада
     Тебе в взволнованных стихах...

     Но если слёзы огорченья
     Ты вдруг увидишь в час ночной,
     То, почему-то, к удивленью,
     Всегда окажешься глухой...

     Ужели слышать всё и видеть
     Не все умеют на Земле?
     И, чтоб тебя мне не обидеть,
     Я так сейчас скажу тебе:

     Грустит, грустит моё сознанье,
     В твоих глазах - упрёк и грусть...
     Тебя, милейшее создание,
     Учти, учу я наизусть!..