Два раза в одну воронку

Лев Гусев
     Шел жестокий бой Великой Отечественной Войны.Снаряды и пули летели с той и другой стороны и убивали все живое.Сержанту Гусеву обычно ставили задачу по корректировке артиллерийского огня,но в этот раз он оказался в центре мясорубки.
     В пылу боя сержант услышал,как из соседней воронки,кто то просил о помощи.Сержант,не раздумывая,ползком и перекатом добрался до этой воронки и увидел там раненого.Он стал вытаскивать его из воронки.И тут сержант услышал звук летящего снаряда.
     Вся пехота и,особенно,артиллеристы знали эти звуки.Если от снаряда шел свистящий звук,значит перелет,если звук шептал-недолет.Самым страшным был звук хлюпанья,это означало только одно-снаряд летит точно к тебе.
     Звук от летящего снаряда стал хлюпать,сержант Гусев мгновенно оценил ситуацию,если снаряд пролетит мимо,он еще вернется за раненым,но если попадет в эту воронку,то конец им двоим,к тому же он не смог бы успеть вытащить раненого.
     Как только сержант оказался в своей прежней воронке прозвучал взрыв в соседней.Когда пыль и дым от взрыва рассеялись,он дополз до той воронки,но там уже никого не было,воронка стала больше и так же источала запах смерти.
     Вдруг,сквозь низкие,серые облака,сквозь дым и пыль от разрывов снарядов,с небес блеснул солнечный луч. Он скатился на дно воронки вместе с каплями воды от растаявшего снега,отдав последнюю дань подвигу неизвестного советского героя солдата,отдавшего свою молодую жизнь за свою Родину,за память своих предков и за жизнь своих потомков.