Сесилия Галлерани

Наталья Шестакова 3
Кожа – белая лилия,
Лика мягкий овал –
Образ юной Сесилии
Мастер нам даровал.

Колдовскою улыбкою
Пляшет тень на губах,
Вьются отсветы зыбкие
В тёмноцветных зрачках.

В грациозном движении
На руках у неё
Чистоты отражение –
Белоснежный зверёк.

Взор, исполненный мудрости,
И живая душа
Обаянием юности
Тотчас заворожат

Потрясённого зрителя.
Он, взглянув ей в глаза,
«Боже! Ты удивительна!» –
Вдруг невольно сказал.

…Повелением гения
Кисть в волшебных руках
Задержала мгновение,
Удивляя века.

02.05.2018-27.06.2019


Леонардо да Винчи.
Дама с горностаем. 1489–1490
Dama con l'ermellino
Дерево, масло. 54х40 см
Национальный музей, Краков


Картинка из Интернета