Про последовательность

Виталий Агафонов
Как много реплик сказано впустую,
когда другой гарцует интерес.
Одни бездумно баксами шикуют,
и нищета других противовес.

Когда копают яму, будет яма.
А если строят, будет новый дом.
Твердят про кущи*, истина упряма,
мир остаётся на земле пустом.

Доверчивость, наивная надежда,
чужой идёт сомнительным добром.
Мир стал другим, с инстинктами, как прежде,
живущий не мозгами, а нутром.

Исчезло благо. Только на бумаге
красуются цветами чертежи.
Скажите, как достойно бедолаге,
прожить за грош сквозь иго, грабежи?
                *Ра;йские ку;щи. 1. шатры в райском саду под
                божественной сенью. 2. перен. о каком-либо месте как
                воплощении обилия и благополучия.               
                2012 год