О котах

Светлана Весна
Рыжий кот сидит у лужи,
Рыжий кот-никому не нужный,
Рыжей моськой к солнцу повернут,
А глаза раскосые со свету щурятся.
Рыжий, бездомный кот..
Кто ж тебя дернул однажды сбежать погулять на улицу?
От жизни плохой или ради забавы?
Греется с уличной стаей теперь,
На солнце, на крыше канавы,
Ставший нечаянно диким,
домашний, пушистый зверь.

Солнцу подставил рыжую мосю ,
розовый нос все равно не сгорит.
Смотрит прищуренным издали,
как галки на крошки слетаются.
Вроде бы спит и не спит,
А так.. через дрем ухмыляется.

Рыщут вокруг все, что плохо лежит.
Ходят надутые, как бояре,
словно во фраки одетые..
Схватит один такой что-нибудь
И раз..-побежит, полетит,
И - никого уже нету.

Только не двинется кот и лениво щурится,
То ли - солнце уже разморило, и сладкие сны ему снятся,
То ли - вовсе не царское это дело - гоняться
За - важными с виду, а - курицами.

Не догнать, и себе дороже-
Тяпнет такая в лоб.
И удивляйся потом прохожий,смейся..
"Что так шатается кот".

Кошек все же обходят сторонкой опасливо.
"Правильно, что им спуску давать",
-облизнувшись, повел взглядом масляным кот,
"Наглые галки!",-думает,
"Пусть отвернется , я ее - хвать!"

Что говорить, кушать хочется всем.
Розовым носом повел рыжий кот.
"Я бы сейчас рыбки мнОго съел.."
Только никто не дает.

"Что они? тоже не звери?
Ищут себе хоть кроху.."
И никому не услышать сквозь шумную птичью возню
Безмолвного (о чем-то своем) печального кошачьего вздоха.