Город Обречённых

Полинка Афанасьева
Вечер свернул в клубочек
Дороги безлюдных улиц.
В горле дрожат комочки,
Небо всё больше хмурится.
Я босиком шагаю по острой такой щебёнке.

В городе Обречённых,
Полном безвестных слухов,
На улице потаённой
Жужжит комаром над ухом
Моя хромая надежда: "Только бы не поймали!"

Здесь вянут цветы на окнах,
В подвалах гниёт картошка.
Здесь всё безнадёжно плохо,
А счастье - лишь понарошку.
Радугой раз в три года над речкой от слёз солёной.

Никто никому не верит,
Себе самому - тем паче.
Здесь стулом подпёрты двери,
Здесь перец и соль на сдачу,
В городе обречённых, где нет ни любви, ни света.

Холодно и тоскливо,
Воют собаки гулко.
Шагаю я сиротливо
От улицы к переулку,
Прячусь от Комиссара, что ходит в цветастых брюках.

Он рыжий и весь в веснушках,
И носит смешную шляпу.
У него есть друзья, подружки,
Он вовсе не знает страха.
Не душит его за горло злая тоска-кручина.

Если меня он поймает,
И руки положит на плечи,
Ждёт меня жизнь иная,
Гораздо счастливее, легче,
Без боли и сожаления, что сердце в тисках сжимают.

Меня отведёт он к дому
Где кошка и две собаки,
Красивому, обжитому,
И я перестану плакать,
И голос мой станет чистым и плечи дрожать не будут.

Меня угостит он чаем,
Пивом, вином иль соком.
Развеет мои печали
И только посмотрит строго
На то, как себя я мучил и резал бумагой пальцы.

И мы заживём прекрасно
И сложим стихи и песни.
И будет всё не напрасно,
Ведь нет ничего чудесней
В тёплом уютном доме где кошка и две собаки.