Письмо о новом мире и новой стране

Станислав Гофман
«Как же много хорошего может сделать человек всего лишь тогда, когда он себя чувствует довольным и спокойным. Добро — это же первооснова нашей сущности. Мы не ищем зла, нам чужда ложь, и лишь тогда, когда всё вдруг переворачивается с ног на голову, мы звереем, становимся нелепыми и безучастными. Глупо, глупо, как же это глупо, что люди способны ненавидеть, творить неприятности, обманывать, изыскивать себя для лжи и теряться в пространстве разврата. Рождаясь, мы легко и девственно улыбаемся этому миру, а потом одни бесконечные ответные реакции: ложь, эгоизм, обман, свирепство и самое страшное – полное безразличие. Ужасно подумать, но думать надо. Это совсем не тот социум, к которому стремится человечество. Врачи – бесконечно циничны, потому что они беспокойны в своей нищете и обмане, а по-настоящему влюблённые вначале, потом большой своей частью растворяются в меркантильном болоте, судьи невыносимо продажны и педантичны, исполнители закона опасны и чужды, а люди, сами люди устали, просто устали от всего этого и похожи на загнанных лошадей, что стоят в стойле и пьют информационную воду, постоянно пьют воду, ожидая лучшего сна и элементарно лучшего завтра. Слёзы, сколько их падает на пустой, сухой асфальт? Почему русский человек должен так тратить свои бесценные секунды и минуты жизни? Вы хотите замкнутый мир, хотите закрытое пространство под эшелоном красивых ракет, так, давайте, построим внутри этого мира любовь и счастье. Вы хотите быть другим и отличным, так сделайте хорошую страну из любящих и счастливых людей. А что нам надо? Нет, не врага нужно, и не нужно сомнений, не нужно того, что уже было. Будьте уж вы то благоразумны, наша сущность – это любовь и свет, и лишь тогда всё это засверкает в лучезарных лучах, когда человек будет способен действовать и создавать. Позвольте нам просто любить и творить, обеспечьте нас хорошей медициной, прогрессивнее наших ракет, дайте нам обычные и ясные законы, и просто заставьте нас, наконец-то, улыбаться. Неужели вы думаете, что русский человек не сможет себя защитить тогда, когда он любит всё то, где он живёт. Неужели нам нужна ненависть? Неужели мы настолько слабы, что вынуждены закрыться от всего мира. Мне стыдно. Мне горько. Мне невыносимо больно. Я люблю Россию, и я хочу, чтобы вы полюбили её и всех её жителей.»
Он медленно сложил листочек, исчирканный карандашом в упрямый конверт, облизал своим старческим и «бомжовским» языком место для наклейки марок, аккуратно достал три марки, и прилепил их. Потом несуразно и как-то безнадёжно указал адрес, глупо и инфантильно, но гордо и чувственно: «Президенту России», вдруг психанул, неизвестно почему, и исправил на: «Российскому Государю».
SH