Что вам...

Ната Плеханова
Что вам моя душа,
   укрытая под сводом арок,
           увитых виноградом...
В ней грозди янтаря
    прозрачно-золотистою смолой 
                блестят на солнце,
И лист резной,
     хранящий след
                прошедшего дождя...
Что вам душа моя...
В ней нежность утра
          гладит стебли трав,
Цветы хранящих от полуденного зноя;
Их слабыми ладонями укрою
В сияньи под нефритовой луной...
Что вам душа моя
                И мой покой...

Она распахнута, и тронуть может каждый,
Но не её — торговый ряд калашный;
Не выдержать ей чаечный галдёж,
Не для неё медовых мест делёж,
Не смаковать ей наслажденья мира
И не блистать двуличием факира —
В ней глубина небес, простор морей,
Нет мели в ней...

Но лист раздвинув, зноем опалённый,
В душистых ягодах тягучих яшмы томной —
Лоза переплетения страстей...
И сеть теней, играющих украдкой,
Скользящих, будоражащих... Повадки
Их невозможно все предугадать...
Томится сладость вин... Вкусить...? Собрать...?
Нырнуть в безумье, рваться и кричать
В надежде, что хоть кто-нибудь услышит;
А виноград — в рубин — забрызжет вишней
Под босыми ступнями; Танцевать...
Стеная, ждать, как в высь взметнётся птица,
Вдали от суетного мира угнездится,
И в синеве за тысячей морей
Душа споёт тихонько, вторя ей...

...Заговорит задумчивой волною
В объятьях тишины найдёт покоя
Когда-то..., мерно чётки теребя,
Уставшая душа моя...

Сентябрь 2018 —
Июнь 2019