Рассказ об одной женщине

Ансарова Тина
Я знала одну женщину. Она была очень пожилой и  ходила, пригнув спину 
близко к земле, опираясь одной рукой на палку. Мы вместе с ней ездили
на одном автобусе в сады, чтобы трудиться на своих клочках земли.

Сойдя с автобуса, мы шагали по асфальтовой дороге. Ее сад был дальше,
а мой ближе и некоторое время мы шли вместе. Она шла быстро и бодро,
несмотря на согнутую спину и возраст. На голове она носила скромный
платок и одежда ее была скромной.

На спине у нее всегда был небольшой темный мешок, который от ходьбы
подпрыгивал.

Однажды я ее спросила:
-Сколько вам лет?
Она улыбнулась и ответила:
- Много.

Что примечательно, ее лицо всегда было светлым, глаза всегда были живыми
и молодыми, а взгляд приветливым. Я ни разу не видела ее печальной или
мрачной, ни разу не слышала, чтобы она ворчала или ругалась с кем-то.
Я всегда видела  ее  озабоченной и куда-то устремленно шагающей.

Когда она разговаривала, то при этом всегда улыбалась какой-то светлой, 
доброй, мягкой улыбкой. Голос ее тоже был приятным. Разговаривать с ней было
одно удовольствием. Я ее запомнила такой.

Я давно уже не езжу в свой старый сад. Его разорили воры-разбойники из числа
людей. И садоводы побросали свои участки, но я долго держалась и бывало
работала одна на огромной заброшенной территории сада. А рядом с моим участком
мужчины-разбойники разоряли соседский сад-огород, не стесняясь.

Я держалась, но силы были неравны. Разбойники воровали все и даже выкапывали
молодую картошку, кусты ягоды и смородины, цветы, украли  сетку с забора и на
участок стали заходить коровы и портить мои насаждения и мой урожай.

Я караулила участок, ловила мужчин-воров, стыдила их, но все было бесполезно.
И я оставила свой сад.

Теперь я туда не езжу, и эту пожилую женщину я давно не вижу, и в городе
не встречаю, и не знаю жива ли она. Но я ее помню. Подобных женщин я больше
нигде и никогда не встречала.

=Тина АНСАРОВА