Из альпинистских будней

Максим Берг
Куда-то лезли, зачем-то били
Когда залезли, на всё забили
Как оглянулись под нами небо
А по рукам шёл кусочек хлеба

Зачем мы били, зачем ложили
Когда забили, на всё чем жили
На это небо и стометровку
Что мерил долго одной верёвкой

Имел бы крылья, летел бы к солнцу
Последний рис бы отдал японцу
Пусть жрёт и помнит, что есть на свете
Верёвка эта и метры эти

Но крыльев нет, страховки тоже
Поток воздушный хлестнул по роже
Я дам совет вам один хороший
Клади закладку, коль жизнь дороже

Клади поглубже, скреби ногтями
Чтоб спалось лучше ночами маме
И улетая на всю веревку
Ты вспомни, молча, ту тренировку
Где изучали проблему срыва
И группируйся как надо, живо

Когда от страха войдёшь ты в краску
Сильнее уши задвинь под каску
Тогда, глядишь, ты вернёшься снова
Домой живым, почти здоровым

Не бейте крючья, кладите лучше
Закладки ваши в щели у кручи
Они надёжней, коль класть умеешь
С такой страховкой ты не посмеешь
Летать по десять или по двадцать
С ней очень сложно не удержаться.