Старик у моря

Александр Шевель
       
Пугает шум былого моря -
Простор его был так велик!
Вода ушла – такое горе.
На берегу стоит старик.

Он помнит вздыбленные волны
И голубой, прозрачный штиль,
И тени рыб, и парус полный,
Но сдали корабли в утиль.

Остатки ржавого железа
Теперь разбросаны по дну.
Увидеть чайку бесполезно,
На фоне  неба, хоть одну.

Здесь суховеи злые веют,
Срывая гальку и  песок.
И оттого печаль сильнее,
И уровень тоски высок.

Старик нахохлился, как птица
И вдаль не смотрит, и молчит.
Устал он, кажется, молиться,
Но колокол в душе звучит.