Антигимн историкам

Феликс Кац
               

Вновь историки, люди дошлые,
Только в чёрный цвет красят прошлое,
А особенно плодовитые -
Варят варева ядовитые,
С видом пахарей и старателей,
И в расчёте на обывателей -
Перепутали власть советскую
С гиблой каторгой соловецкою,
С лагерями-лесоповалами,
С деревеньками захудалыми,
С палачами и клерикалами,
С демагогами-националами,
С полуправдою, полумерами,
Стукачами и изуверами,
С аппаратчиками застойными,
С подхалимами аллилуйными,
С обещаниями туманными
И министрами бесталанными.
Наше прошлое оскверняется,
Отрицается, отпевается,
Чёрной краскою покрывается,
Но запас этой краски кончается.
Завтра красная станет модною,
Самой нужною, самой годною,
А историки, люди дошлые,
Станут в красный цвет красить прошлое,
С видом пахарей и старателей
И в расчёте на обывателей,
Со старанием и с экспрессией
Самой древней в мире профессии!..