Вероломный

Марат Князов
Если б немцы на нас не напали
В сорок первом. В июне. Чуть свет.
То в комоде оставил, едва ли,
Ордена бы свои и медали
Героический чей-нибудь дед.

И салют не давала б столица
Не настань вероломный тот час.
И торжественно вытянув лица
Не могли б мы победой гордиться
Не полезь тогда фрицы на нас.

Ну так что же, сказать им спасибо?
Написать благодарственный стих?
Есть ли те, кто на это пошли бы?
Мне, к примеру, не хочется, ибо
Не напали, и хрен бы на них.