От Сосьвы до океана

Иван Есаулков
Начинается Сосьва-река среди гор,
Разливается, выйдя на вольный простор,
По тайге до сестры своей Лозьвы течёт –
И тогда происходит слияние вод.

Исчезают две речки-сестры без следа -
Получается новая речка Тавда,
И течёт она через боры, через дол.
А потом преградит ей дорогу Тобол –

И скользнёт в его воды Тавда, словно мышь.
Тот свободно течёт и вот встретит Иртыш,
И вольёт свои воды в него Тобол, чтоб
С Иртышом вместе влиться в могучую Обь.

Обь до Обской губы воды те донесёт -
Океан Ледовитый свою дань возьмёт!