papers, please

Олечка Захарова
"Ваши бумаги, пожалуйста. Кто такие?"

Смотришь, на целую кипу своих бумаг.

Так интересно. За все эти годы в мире,
Сколько всего могло ведь пойти не так.


Мог не доехать до дома тогда, в тумане,
И от наркоза в больнице скончаться мог.
И не родиться в принципе. Слава маме.
Ты сейчас на Земле, и так хочет Бог.

Можешь не верить, и думать, что это удача
Спасает горячую голову от кирпича.
Как-то тебя занесло сюда, это значит,
Ты сейчас с тем, кого должен был повстречать.

В паспорте кто-то оставит на память штампы,
Кто-то украсит жизнь и твою судьбу.
Пряди седых волос и на коже шрамы,
Пядей штук семь уже есть у тебя во лбу.


Паспорт и СНИЛС, ИНН, реквизиты карты,
Флюшка, медкарта, прививки и аттестат.
В них твоей жизни история, в ней стандарты,
Но то, кто ты есть, увы, не они хранят.
***
Очередь, еле живая, стоит но движется.
Душно, и души в телах притаились и спят.
Пока колесо бюрократии медленно вертится,
Колёса Сансары вращаются и не скрипят.