Предсказание

Агата Данс
         - Манек, а попробуй-ка наливочки, хороша ли
         получилась?
          - Да хороша, хороша, Степан Васильевич,
         Вы сами и попробуйте.
           - Нет, Манек, дал зарок в рот не брать
         спиртное - и не возьму.

   Мой дедушка* называл бабушку ласково, как ребенка - Манек, а она его, непременно, по имени отчеству и на Вы. Жили они счастливо, дом полная чаша и гостей принимали радушно, а в качестве угощения - вишнёвая наливочка.
     Дедушку своего я не видела никогда - он умер задолго до моего рождения - я знала о нем только по рассказам мамы и бабушки. Да ещё портрет его висел на стене рядом с иконами. Утонченное красивое лицо истинного интеллигента. Правильные черты и  мягкий спокойный взгляд умных карих глаз.
    Но вернусь к разговору бабушки и дедушки. Какой зарок дал дедушка и почему в рот не брал спиртного?
Дело в том, что мой прадед,  Миронов Василий Степанович, знаменитый на всю Москву и за ее пределами архитектор, был пропитущий пьяница.
Когда было нужно сделать какой-то очень сложный и ответственный проект, его разыскивали пьяного в сомнительной компании на Хитровом рынке. Был такой печально знаменитый уголок в Старой Москве.
    Выполнив работу и получив огромный гонорар, он возвращался в семью, которую по своему природному самодурству поселил в деревне да ещё и требовал, чтобы домочадцы непременно занимались земледелием.
   О том что барин едет, верные люди предупреждали семью заранее, и в доме начиналась кутерьма. В наспех подготовленные грядки втыкались зелёные веточки без корней и без права на долгую жизнь. Ничего не смыслящий в земледелии прадед увидит - зеленеет что-то  на грядках - тем и удовлетворялся. Но подолгу он дома не задерживался, возвращался в Москву и уходил в очередной запой. Умер он под забором на Хитровом рынке: пьяный, раздетый и без гроша в кармане.
   Когда моему деду, Степану Васильевичу, исполнилось 16 лет, ему гадала цыганка: "Ты будешь жить богато и счастливо, в любви и согласии, но умрёшь под забором!"
   Как обмануть судьбу?! Да и верить ли цыганке?...
Вот дедушка и зарёкся в рот спиртного не брать, никогда и ни при каких обстоятельствах. И не брал.
   Однажды, в январе 41, накануне войны он вдруг загрустил.
           - Манек, а схожу-ка я за хлебом.
           - Да зачем же, Степан Васильевич, хлеба в
            доме достаточно.
           - А мне что-то свеженького захотелось, да и
            пряников к чаю куплю. Пряников то нет.
            - Ну сходите, сходите, раз так хочется,
            только не задерживайтесь, сердце у меня
            что-то ноет.
             - Это от погоды, Манек, ничего пройдет.

    И пошел. Зима в тот год морозная была, тротуары обледенели, скользко. И вот в  ста метрах от дома он поскользнулся, упал на копчик и мгновенно умер от болевого шока. Под забором. Предсказание цыганки сбылось.