Чучело

Веранская
Расправив гордость плеч,
Орёл на крыльях плыл,
И голубой простор небес
К нему благоволил,

Воздушный коридор,
И площадь облаков,
И грозовой обвал,
Как спуск с высоких гор,

Всё это для него
Родной стихии дом,
И взгляд холодный,глаз,
На землю бросил он:

"Что это там, внизу,
Мелькает и ползёт?
Как люди там живут?
Как жалок их простор.

Ведь крыльев нет у них,
Лишь мелкие шаги,
Они им не заменят взмах
Могучих крыл моих"

И полон гордых сил,
Свободный птичий царь,
Он ринулся к земле,
Чтоб нанести удар.

И ЖИЗНЬ в когтях унёс
К вершинам диких скал,
-живой добычи вкус орёл в гнезде узнал-
И тризну справил там,
И стал ещё смелей:

" Не птичий царь"-
Он прокричал -
" Я царь среди людей!"

" Эмблемы государств
Венчает лик орла!"
Но выстрел прозвучал,
И заглушил слова.

И вот теперь стоит
В витрине за стеклом,
Большое чучело орла,
С соломенным нутром.

Тут баснописец бы сказал
Зазнавшему орлу:
" Не суй свой птичий нос в цари,
Он у тебя в пуху"