Два начала

Бобровская Елена Андреевна
Был безмятежный сон у Бога,
Он спал тысячелетий много.
И вот, проснувшись  наконец,
Увидел пустоту Творец
И призадумался: "НегОже
Быть одному на свете. Всё же
Пора Вселенную создать
И в ней планеты разбросать,
И звёзды, чтобы свет струили.
А на планетах звери жили,
Росли растения. Вода
В избытке чтоб была всегда!"

Бог для Себя придумал Рай -
Прекрасный и волшебный край,
Где можно отдохнуть от бремя.
Здесь навсегда застыло время:
Нет сумрака и ночи нет,
Струится вечно тёплый свет.

Он сделал, как решил. Потом
Включил Вселенский метроном,
И время потекло вперёд.
С тех пор спешит за годом год,
Эпоху за эпохой метит.
Но кто Создателя привЕтит?

Бог одинок, хоть жизнь вокруг.
"Мне нужен для общенья друг,
Пусть будет он Венцом творенья".
И лучшей сущности не мог
Создать в минуту вдохновенья
Властитель Мира - Вечный Бог?!

Предполагал Творец Вселенной,
Своё подобие лепя,
Что будет сей шедевр нетленный
И непорочный. Для себя
Из глины друга Он состряпал
И счастлив был. Но тот наглец
На волю Бога капал, капал,
Извёл Создателя вконец.

Хотел Адам совсем немного:
Просил супругу он у Бога,
В Раю-де скучно одному.
Бог Еву сотворил ему,
Изъяв ребро из мужа плоти,
И той божественной работе
Всецело отдалась душа.
Ах, как же дева хороша!

Но вот, скажу я вам, досада:
Адам и Ева впали в грех,
И всё пошло не так, как надо,
И Бог прогнал из Рая тех.

На Землю - бриллиант Вселенной -
Спустились двое. С той порЫ
Не присылал им Бог дары.
Вкусив тяжёлой жизни бренной,
Они создАли мощный род.
Откуда и пошёл народ
Безбожный, алчный и жестокий:
В избытке мерзкие пороки
Живут в крови людей с тех пор,
Тиранят мозг, туманят взор.

И как же просчитался Бог?
Ведь ошибиться Он не мог,
Создав Венец, но из чего?
Кто дерзко обманул Его,
Подсунув глину - явный брак?
Тот непременно Богу враг.
.............................................

Но в человеке два начала,
Начну я рассуждать сначала.
Был материал, увы, с обманом,
И из него лепил Творец
В надежде - чистый образец,
А получился тот с изъяном.

И не заметив сей подвох,
В минуту вдохновенья Бог
Был увлечён Своей работой;
Не мог предположить, что кто-то,
Порочный, жил в Его Раю.

Ведь эту Вотчину Свою -
Оазис чистоты сердечной
Он сотворил для жизни вечной.
Но непонятно: как же так,
Проник сюда коварный враг?

И вот, закончив труд, Ваятель
Устами чистыми прильнул
К устам Адама, и вдохнул
Энергию души Создатель.

С тех пор на страже у людей
Душа - судья утех телесных,
Пороков гнусных, всем известных,
И низменных земных страстей.

Борьба меж телом и душою
Бывает страшная. Порою,
Бунтуя, тело держит верх.
Душа вдруг совесть пробуждает,
И жажда тела угасает,
И угасает в теле грех.

Душа чиста, порочна плоть,
Но душу ей не побороть.

СПб.