Хванчкара

Людмила Данилова
В долине Риони растёт виноград – 
сорт Александроули –
главный эндем*.   
Здесь делают вина, легенды гласят,   
с тех пор, как покинут Эдем.

Вино Кипиани
(грузинских князей
Левана и Дмитрия)
 в Бельгии в миг
пленило и всех знатоков, и гостей –
участников Выставки вин**.

«Отец всех народов» название стёр: 
— Забыть богачей-Кипиани пора!
Велел он вино,
как селенье меж гор,
теперь называть «Хванчкара»***:

Созвучен глубокий рубиновый цвет
рубиновым звёздам седого Кремля. 
И в здравицах Сталин был теми воспет, 
кого не успел расстрелять.

Но время прошло, а осталось вино. 
Волнующий запах!..
Изысканный вкус!..
В кувшинах-квеври
вызревает оно
в земле,
словно клад настроений и чувств.

_______________________________________________________
*     —  эндемики, или эндемы – виды растений и животных,
ограниченные в своём распространении.
**    —  в 1907 г. вино Кипиани завоевало высшую награду на
Международной выставке в Бельгии.
***   —  в 1932 г. вину Кипиани была присвоена новая марка –
«Хванчкара».