Статуя Венеры Милосской

Олег Ланской
Красы нетленной вышний образец
Она являет в царствии небесном,
И изваяньем каменно-телесным
Создал её божественный резец!

Дриады, нимфы! Нежности венец
Видали ль вы таких богинь чудесных?
Кто заслужили статуй всем известных,
Найдясь для восхищенья наконец?!

Восторг своей души постигнет тот,
Кто всю её увидит и поймёт
Похвал высоких образ безмятежный, -

Лишь он поймёт приспущенный наряд,
Когда в нём струны сердца зазвучат
От бури вожделенья неизбежной!