Кое-что о Венеции

Игорь Насеник 2
В дымке синий силуэт
Над морским разлит простором,
Чайкам больше дела нет,
Как носится с диким ором.

Впрочем, чайки не при чем,
Просто город вышел в море.
Он быть мокрым обречен,
С ветром жить в извечном споре.

Странен он уж сотни лет,
Порождение капризов?
Где содержится ответ:
Он причуда или вызов?

Алость крыш с лазурью спорит,
Гам толпы у стен соборов,
Баркаролле эхо вторит,
У бельканто страстен норов.

Шарм - в горбатости гондол,
Шик - в банданах гондольеров.
У каналов крут засол,
Аромат и атмосфера.

Вечер нежен, как щербет,
Расцветут в огнях палаццо,
Карнавал выходит в свет,
Призывая всех меняться.

Станет дожем мелкий клерк,
А дурнушку скроет маска,
Будет ярким фейерверк,
Безудержной будет пляска!

Сладки звуки мандолин,
Тарантелла в темпе скачки,
Весел звонкий тамбурин,
Маскараду не до спячки!

Бархатистый отсверк глаз,
Флейты, скрипки, кастаньеты!
Габардин, шифон, атлас,
Веера, жабо, мулеты!

Здесь "купец" и "флибустьер"
Пляшут огненный "Сиртаки".
А "таксист" и "гранд-прьемьер"
Лают голосом собаки!

Посестрились от души
"Королева" и "путана".
Как же ножки хороши
У "монашки" под сутаной!

Что мне тут не говори -
Нет Италии без специй!
Мне, что хочешь проори -
Нет на свете двух Венеций!