Пока солдат последний павший...

Бардакова Ольга
 ФЁДОР ИВАНОВИЧ СКВОРЦОВ (Хабаровчанин) погиб 1 июня 1942г близ деревни Глинники Конаковского района. Подбитый МИГ-3, снова набрав  высоту, рухнул вниз на лес. В воронке, засыпанный землёй, пролежал 77 лет. Земля сохранила его останки, личные вещи, документы и фотографию) Жители Глинников, знавшие о падении нашего самолета, обратились к поисковому отряду "Звезда".19 мая 2019 г. останки пилота были подняты с пятиметровой глубины. Захоронен 22 июня 2019г. в поселке Юрьево-Девичье.


Опять разбудит среди ночи
один и тот же страшный сон,
когда увидится воочию
шквал огневой со всех сторон.

И вновь, немея от бессилья,
в который раз увижу бой:
Миг 3 – из нашей эскадрильи.
С крестами черными – чужой.

Чужой, что к нам пришел с войною,
что черным коршуном навис,
что скорби нашей стал виною,
убить пришедший нас – фашист!

И тот чужой, грозящий смертью,
пойдёт в очередной вираж!..
…Я  верю – он за всё ответит,
ведь сбит, горит соколик наш!

А я, помочь ему не в силах,
гляжу, как штопором с небес,
наш истребитель быстрокрылый,
летит на Глинниковский лес…

Тот сон – не сон. Всё явью было.
Земли я слышал тяжкий вздох,
когда его незримой силой
сокрыл от нас всесильный Бог.

Но каждый  день с того паденья
мне голос чудился и звал;
Я явно видел в сновиденьях
войны зияющий оскал.

А время имена итожа,
меняло снегопад на дождь.
Сводило челюсти до дрожи –
ну, что ты медлишь, что ты ждёшь?!

Всему свой срок. Три поколенья
родятся в заводях времён;
Пилот вернётся из забвенья.
и с честью будет погребён!

Найдут то место роковое,
чтоб в узел связь времён связать,
чтоб имя летчика-героя
на памятнике написать.

Землица прежней той могилы,
за эти семьдесят семь лет
в утробе бережно хранила
его бесценной жизни след.

А поисковому отряду
с пятиметровой глубины
удастся вынуть, как награду,
живую исповедь войны.

Сокрытая в одно мгновенье
и спрятанная на года
не позабытого сраженья
достопочтимейшая мзда.

Но долго будет бой тот страшный
в ночи будить нас жутким сном,
пока солдат последний павший
не будет нами погребён.