Коротушки 36

Сергет
Я не раб, а Бога сын!
Раб не трудится с душой.
В нём лишь страх, что он один,
Когда мир вокруг большой.

*
Кто беден и нетерпелив,
«Дай боже!» причитает.
А кто богат, хоть  и кичлив,
«Дай боже!» повторяет.

*
Женщина мать и сестра, и жена
«Хранитель покоя», - так скажет народ.
А что все раздоры из-за неё, не признаёт
Упрямо, десятки столетий она.

*
Не тот народ Велик,
Где мудрецов не счесть,
А тот высот достиг,
В ком мудрость есть.

*
У героя нет притворства,
Либеральных нет «глубин».
У него в любом упорстве,
Как и мать - народ один.

*
Кто о народе говорит с презрением,
Пытаясь вознестись как над полями,
Тому однажды в качестве прозрения
Придёт, что съеден, будет теми же червями.

*
Боль, похмелье претерпел - голова в порядке.
Дождь пройдет, трава, зеленеет   снова.
Солнце выйдет из-за туч - расцветают грядки.
А правители уйдут, скажут разве слово.