Всё, как прежде, до боли знакомо

Нелен Любовь
В Петербурге прохладою веет,
А на Волге – безумство жары,
Уж в июне деревья желтеют,
Опадает листва, до поры.

Зноем дышит асфальт на дорогах,
Раскаляются крыши домов,
Обелиски в молчании строгом,
Тополя-часовые без снов.

Всё, как прежде, до боли знакомо,
Дым заводов, теченье реки,
И плывут облака невесомо
Над ветвями поникших ракит.

В Петербурге жасмин отцветает,
В Волгограде давно уж отцвёл,
Но жива память сердца святая,
Рядом с храмом – мечеть и костёл.

На российскую льётся окрестность
Бесконечных походов печаль,
И плывут облака в неизвестность,
В заревую, прозрачную даль.